НОВОСТИ

Есть ли жизнь после смерти деревьев - история об издательском деле

Мы любим деревья: любуемся ими, гуляем среди них, вдыхаем их запах. Настолько любим деревья, что сажаем их тысячами каждый год. Мы грустим, когда деревья умирают, хоть это и происходит постоянно – обычно одна жизнь уходит, чтобы уступить место новой. Такова суть вещей. Смерть дерева – это печально не только в эстетическом, но и в особенно волнующем нас плане количества высвобождаемого СО2, ведь пока на месте старого вырастет новое дерево – пройдут десятки лет. Но в редком случае мы приветствуем перерождение дерева в новое качество, и нашу любимую его «вторую жизнь» - книги
Все мы в «Моем следе» любим книги. Кто-то читает много, кто-то мало, но читают все, хоть и разное: основатель предпочитает классическую прозу и телефонные справочники, ключевой эксперт – научную литературу, финансовый директор – все про бизнес и личностный рост.

Что происходит в мире книг?

Лет 20 назад было принято считать, что к 2020 году бумажные книги вымрут. Действительно, электронные и аудиокниги постепенно начали вытеснять привычный носитель с рынка. Однако привычка – мощный фактор, благодаря которому традиционный формат очень медленно уступает свои позиции.

Продажа книг, кстати, тоже постепенно уходит в онлайн. Притом речь не только об аудио или электронном формате книг. Люди предпочитают покупать в интернете и бумажные версии т.к. зачастую это дешевле.
На графиках мы видим статистику продажи книг по разным форматам и каналам продаж.
Для команды «Моего следа» читать бумажную книгу – просто приятнее, чем электронную. А восприятие аудиокниги сильно зависит от подбора и таланта актеров: сюжет может заиграть новыми красками, а может и вызвать отторжение. Однако кроме личных ощущений есть и критерий комфорта. Зачастую чтение электронной или прослушивание аудиокниги просто удобнее – ведь их не нужно физически носить с собой.
Но для многих людей вопрос выбора книги – не только удобство, но и выражение моральной позиции. Книга – это бумага и чернила (а с недавнего времени зачастую и пластик в материале обложки), а бумага – это целюллоза, полученная из срубленного дерева. Этично ли читать бумажную книгу, если можно спасти деревья, выбирая электронный формат?
Давайте разберемся, сколько и каких книг покупают в России, и как это влияет на экологию.

Где покупают и кто печатает книги в России?

За 2023 год российскими издательствами было выпущено 392 млн. книг. Это довольно много: на каждого жителя страны приходится больше чем по 2 новых книги!

При этом продажи уходят в онлайн: с 2020 года в стране закрылся каждый третий книжный магазин. В январе 2020 года их было 8.3 тысячи, а осенью 2023 – всего 5.3 тысячи, причем 500 расположены в Москве, а 300 в Петербурге. Электронные и аудиокниги и вовсе покупают онлайн: на специализированных сервисах вроде «Литреса» или «Строк». А музыкальные сервисы уже давно расширяют ассортимент и включают в подписку не только прослушивание музыки и подкастов, но и книги разных жанров.
На рынке издательств тоже происходят изменения. За тот же период количество издательств уменьшилось с 4.7 тыс до 3.9 тыс. Хорошая новость заключается в том, что на 1.8 тысяч закрытых издательств открылось целых 989.

По итогам 2023 года книжный рынок России сократится на 9% в количестве проданных книг, но вырастет на 6.65% в денежном выражении. То есть, книг покупают меньше, да и становятся они дороже. Причем дорожают не только бумажные книги (что можно объяснить увеличением стоимости материалов), но и электронные аналоги. Думаем, вы тоже все это заметили.

Этика книгопечатания

Давайте разберемся, как бумажные книги влияют на экологию (электронные и аудиокниги оставим на будущее, там тоже есть много интересного).

Для начала книгу нужно напечатать, затем доставить до покупателя, а потом она будет жить свой долгий (обычно) век, в конце которого, к счастью, практически полностью разложится. Исключение составляют мелованная бумага, пластик и краска, которая может иметь довольно агрессивный состав. В учете «экологичности» создания книг важно не забывать про расходование воды и электричества для всех этих процессов, а также углеродный след транспортировки.

Сосредоточимся на бумаге: только в США за год около 32 миллионов деревьев вырубается для печати книг. Сопутствующие выбросы СО2 составляют 40 млн. тонн. Из одного дерева получается около 20-30 книг среднего размера.

В России собственную статистику не ведут, поэтому будем опираться на данные из США. В России по итогам года будет выпущено около 350 млн. книг, на печать которых уйдет около 14 млн. деревьев. Это очень приблизительные значения, однако они дают понимание того, какое непосредственное воздействие книжный рынок оказывает на природу. К сожалению, сравнить это число с количеством деревьев в рамках лесовосстановления сложно т.к. высадка нового леса рассчитывается не в саженцах, а в гектарах. В 2023 году объем лесовосстановления на землях лесного фонда РФ составил 523,7 тыс. га. Также добавим, что официальные лесозаготовщики обязаны самостоятельно компенсировать вырубку леса в соотношении 5:1 т.е. 5 саженцев на 1 вырубленное дерево (мы уже затрагивали тему ответственной лесозаготовки здесь).

Есть и тренды устойчивого развития, которые внедряются в книгопечатании. Прежде всего это использование переработанной бумаги, что позволяет сэкономить 26.5 тысяч литров воды и 17 деревьев на каждую тонну сырья. Более сложная технология – растительные эко-чернила (например, на базе сои). В остальном применяются стандартные практики: оптимизация производства, хранения и логистики.

Большую популярность получил и букроссинг – бесплатная передача или обмен книгами. Даже продать кому-либо прочитанную книгу на Avito – значит подарить ей вторую жизнь (подробнее об Авито и вкладе сервиса в экологию, мы рассказывали тут).

Супергерои спасают мир лес

Отвлечемся от мыслей об экологии и сверим книжные предпочтения 😊

В общем объеме продаж 2022 года 49% составляет художественная литература составила, 21% -детская и 30% - нон-фикшн. Наиболее популярные в прошлом году авторы - Федор Достоевский, Агата Кристи, Эрих Мария Ремарк, Джордж Оруэлл, Дарья Донцова, Джейн Остин, Михаил Булгаков, Нора Сакавич и Луиза Мэй Олкотт (честно говоря, про последних двух никто из нас даже не слышал).

Один из наиболее активно растущих форматов – это комиксы. Несколько лет назад их доля составляла всего 1%, а по итогам 2022 года – уже 6.5%! Комиксы часто рассказывают про удивительные истории, в которых герои спасают мир – или кого-то очень особенного. Именно таким героем для нас стал магазин комиксов «Чук и Гик» и «28ой», которые посадили 20 деревьев в Московской и Ленинградской областях осенью 2023 года.
Мы благодарны магазинам за заботу о природе и активную позицию.

Приятно, когда московский и петербургский магазины встают в один ряд с мировыми гигантами вроде издательства Penguin, которое использует для печати только бумагу, на 100% сертифицированную FSC, и ставит цель стать климатически нейтральным к 2030 году (и уже сократив выбросы CO2 на 65% за последние пять лет).

20 деревьев – много это или мало? Для комиксов – довольно много, потому что по объему бумаги эти красочные издания сильно меньше обычных книг, а значит, из одного дерева может получиться на 25 книг, а в 3-5 раз больше! То есть 20 посаженных деревьев – это не только 4,4т компенсированных выбросов СО2, но и 2 тысячи напечатанных комиксов.

Хороший повод оценить, сколько деревьев ушло на вашу личную библиотеку!