НОВОСТИ

BCG: выбросы CO2 в 2020г снизятся на 5-10% из-за COVID-19, но этого недостаточно с учетом темпов глобального потепления

Первая волна пандемии COVID-19 и принятые защитные меры привели к существенному снижению выбросов углекислого газа, которое на пике достигало около 17,3%.

Но, по мере перезапуска экономик мира и возобновления транспортной активности, восстанавливается и объем выбросов CO2, которые стремительно возвращаются на докризисный уровень.

"Ожидается, что накопленным итогом COVID-19 приведет к снижению эмиссии CO2 на 5-10% в 2020 г. Это будет самым большим падением со времен Второй мировой войны, однако этого недостаточно с учетом сформировавшейся траектории глобального потепления. Возвращение уровня выбросов к прежним значениям служит убедительным напоминанием о необходимости усиления борьбы с климатическими изменениями", - считает управляющий директор и партнер The Boston Consulting Group (BCG), ключевой член экспертной практики BCG по энергетике Антон Косач.

"Уже сегодня число экстремальных погодных явлений увеличилось в два-четыре раза по сравнению с 1980 годом, если ситуацию не изменить, то к 2050 году 200 миллионов человек могут быть вынуждены сменить места проживания, а ежегодный ущерб от природных катаклизмов будет составлять до $8 трлн. При планировании своей долгосрочной деятельности компании должны быть готовы к климатическим вызовам и уже сейчас учитывать их в своих инвестициях и стоимости ведения операционной деятельности. Явления последних нескольких лет в России дают повод задуматься об этом всерьез - рост количества аварий, пожаров, стихийных бедствий в ресурсодобывающих регионах наглядно это иллюстрирует", - отметил он.

Существующий пакет мер по стимулированию экономики, предназначенный для преодоления кризиса COVID-19 в глобальном масштабе, оценивается в $11 трлн. При этом, "зеленые" меры составляют менее 5% от этого объема. "Для достижения целей по снижению объемов выбросов с учетом существующей широкой общественной поддержки государства должны стимулировать значительные инвестиции в данную работу, а бизнес - разрабатывать устойчивые портфельные стратегии", - полагает он.

С точки зрения корпоративной ответственности, более половины инвесторов говорят о том, что для "здоровых" компаний важно внести в повестку дня и приоритизировать вопросы ESG (критерии экологического и социального управления) на период преодоления кризиса, даже если это приведет к временному снижению доходов в обмен на долгосрочное устойчивое развитие, добавил Косач.

Управляющий директор и партнер BCG, глава экспертной практики по работе с государственным сектором в СНГ Сергей Перапечка указал, что больше 60% опрошенных россиян считают, что правительство должно сделать борьбу с климатическими изменениями своим приоритетом.

Источник: express-k.kz
Made on
Tilda