НОВОСТИ

АПК вредит климату: что делать?

Продовольствие и другие сектора

Агропромышленный сектор (АПК) несет ответственность за 31% выбросов парниковых газов в мире. И хотя это число за последние 20 лет уменьшилось (38% в 2000 году), в этом нет заслуги отрасли. Дело в том, что другие сектора, активно использующие ископаемое топливо, стали выбрасывать больше парниковых газов. Вот агропромышленный комплекс на их фоне и демонстрирует снижение.

Однако в период 2000-2020 годы ежегодная эмиссия СО2 продовольственной отрасли выросла на 9%.

Не углекислым газом единым: метан

Метан - второй по значимости антропогенный парниковых газ. Его эмиссия и срок присутствия в атмосфере меньше. Однако способность улавливать тепло и разогревать планету больше, чем у углекислого газа, примерно в 21 раз!

Около 4% всех антропогенных выбросов - результат выделения метана из продуктов животноводства. Основным производителем метана является farm-gate сектор т.е. выращивание животных, это около 50% всех выбросов метана. Еще 30% - отрасли обработки и логистики, а 20% - использование земли.

Коровы греют планету

Говядина - вид мяса, в процессе производства которого выбрасывается больше всего СО2 и метана. Графики показывают насколько катастрофично углеродный след говядины отличается от других. Также в десятку самых "неэкологичных" продуктов входят: говядина, баранина, сыр, шоколад, кофе, креветки, пальмовое масло, свинина, домашняя птица, оливковое масло.

АПК вредит экологии - понятно, и что делать?

Включаться в климатическую повестку: неважно являетесь вы непосредственно производителем пищевой продукции или поставщиком товаров/услуг для АПК.

Государство пока не вводит обязательные требования, но явно готовит рынок к внедрению устойчивой повестки. Отчетность об устойчивом развитии в России активно обсуждается на уровне правительственных организаций. Несмотря на то, что ESG-отчетность остается добровольной, количество рекомендаций со стороны Минэкономразвития и Банка России увеличивается. Экологическое законодательство также стремится к усложнению и ужесточению.

АПК хоть и не является передовой отраслью в устойчивом развитии, однако уверенно демонстрирует успехи. В итоговом рэнкинге за 2023 год агентство RAEX отметило Агрохолдинг “Степь”, “Инарктику”, “РусАгро”, “Группу Черкизово”, “Эфирное” и “Торговую компанию “Мираторг”. А на недавней дискуссии “Вызовы и возможности российского АПК в условиях глобального тренда на устойчивое развитие” своими зелеными практиками поделились группы компаний “ЭФКО”, “ЭкоНива” и “РусАгро”.

Крупные игроки не только задают тенденции. Одним из важных составляющих устойчивости является “зеленая” цепочка поставок. В других отраслях компании уже требуют от поставщиков подтверждения экологичности, видимо, и для АПК это не за горами.

Если мы убедили вас в том, что пришло время задуматься об “озеленении” бизнеса, то вот простые шаги для старта:

  1. Участие в лесовосстановлении или озеленении: проведите мероприятие для сотрудников или поучаствуйте заочно, компенсировав часть углеродного следа компании и посадив свой участок леса.
  2. Создание отчетности об устойчивом развитии: мы проведем аудит процессов, выделим и опишем устойчивые инициативы компании и вместе составим план дальнейших действий.
Если вы хотите внедрять устойчивые практики в своей компании, но не знаете как сделать это с минимальными затратами времени и денег, то напишите нам: info@moysled.ru