НОВОСТИ

В Европарламенте хотят к 2030 году сократить выбросы CO2 на 65%

В Европейском парламенте продолжают обсуждать сокращение парниковых выбросов на 55% к 2030 году. Однако влиятельный депутат от Швеции представила еще более амбициозный проект — сокращение на 65%. Между тем, эксперты считают, что такая цель слишком амбициозна для действующего Европарламента.
К концу 2020 года Европейская Комиссия, Европейский парламент и Совет Европы планируют принять крупный закон, направленный на борьбу с климатическим кризисом. Первый проект закона представили в Европейской комиссии еще в марте — чиновники предложили сократить выбросы парниковых газов на 50-55% к 2030 году. Однако Ютте Гутланд, ответственная за работу над проектом в Европарламенте, теперь предложила сократить выбросы парниковых газов в Евросоюзе на 65% к 2030 году.

Предложение Ютте Гутланд позволит ЕС достичь целей Парижского соглашения и ограничить рост среднемировой температуры воздуха на уровне 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Однако в издании Euractiv отмечают, что предложение шведского депутата вряд ли получит поддержку большинства в ЕП. В правоцентристской Европейской народной партии (крупнейшая партия в Европарламенте) готовы поддержать сокращение выбросов только на 50% к 2030 году. Парламентарии считают, что для более амбициозных целей им нужны гарантии, что схожие меры будут приняты в США, Китае и других крупных странах.

«Мы знаем, что Парламенте большинство голосов есть только по одному проекту — сокращению выбросов парниковых газов на 55%», — говорит Паскаль Канфин, глава комитета по окружающей среде в ЕП. Эксперт считает, что на меньшее депутаты не согласятся — слишком малые сокращения будут выглядеть анти-научно. Но на большее депутаты также не пойдут — сокращение выбросов на 56% или 65% будет слишком стремительным и опасным для промышленности таких стран как, например, Польша.

Экологи в Greenpeace поддержали позицию Ютте Гутланд и отметили, что сокращение выбросов только на 50-55% в дальнейшем приведет к потеплению планеты на 2 °С — недопустимо высокому уровню, по мнению экспертов. Как рассказывал Plus-one.ru, климатические активисты назвали черновой вариант экологического закона «капитуляцией» перед климатическим кризисом.

Автор: Никита Пономаренко

Источник: +1
Made on
Tilda