Редкоземельные металлы, необходимые для производства телефонов и электромобилей, теперь можно получить из угольных отходов
Неодим, европий, тербий и другие редкоземельные металлы широко используются для производства сенсорных экранов телефонов, двигателей электромобилей, ветряных турбин и других современных технологий благодаря их магнитным и электронным свойствам. Однако их добыча дорога и неэффективна, так как для извлечения небольшого количества металлов требуется разработка больших земельных площадей.
Ученые из Университета Райса нашли способ получения этих металлов из летучей золы - мелкого черного порошка, остающегося после сжигания угля на электростанциях. Технология, называемая мгновенным джоулевым нагревом, заключается в помещении золы в кварцевую трубку и пропускании через нее сильного электрического тока в течение 1 секунды, чтобы нагреть золу до 3000°C. Такой быстрый нагрев разбивает микроскопические стеклянные шарики в золе, содержащие редкоземельные металлы.
Каждая тонна летучей золы содержит около полукилограмма редкоземельных металлов. Эту же технологию можно использовать для извлечения редкоземельных металлов из «красного шлама» - отходов, образующихся при производстве алюминия.
Получение редкоземельных металлов из отходов гораздо легче, дешевле и экологичнее традиционной добычи. В настоящее время технология передана компании Universal Matter для масштабирования и коммерческого использования.